新浪新闻客户端

刻意讨好敌人?外媒:美在阿富汗流血费钱难逃失败

刻意讨好敌人?外媒:美在阿富汗流血费钱难逃失败
2019-10-16 00:36 参考消息
标签:于家为国 麻将背面认牌绝技

  原标题:刻意讨好敌人?外媒:美国在阿富汗流血费钱却难逃失败

  参考消息网5月30日报道 据美国《星条旗报》网站5月24日报道称,阿富汗重建特别监察长近日发布报告称,由于文职机构与军方间缺乏协调,美国17年来旨在平定阿富汗大片地区的努力“基本上失败了”。

  报道称,这份文件称:“稳定战略以及用于实现该战略的计划均未能根据阿富汗形势进行适当调整,在使阿富汗各地区稳定方面取得的成功未能在联军和文职人员撤出后长期持续。”

  报告称,说服阿富汗人支持喀布尔政府而不是反政府武装分子,在本质上是一项政治任务。但是,尽管美国国务院和国际开发署更适合这项工作,最终发挥领导作用的却是美国军方。

图为在阿富汗作战的美军图为在阿富汗作战的美军

  报告建议阿富汗的重建工作应由国务院负责,由国际开发署做大部分工作,而军方应该在未来的紧急情况中提供支持。

  阿富汗重建特别监察长还建议成立一个能够快速部署、帮助应对紧急事态的文职官员特别小组。

  报告说,美军在稳定努力中发挥领导作用的主要原因是,与人手不够的文职机构相比,它拥有的资源要多得多。

  报告说,美国军队优先考虑的问题是通过安保和援助使局势最严重的地区稳定下来。这一决定导致国际开发署与军方间“关系十分紧张”。在军方施压下,国际开发署给太过危险、无法监督的地区的学校和交通建设提供资金,导致腐败。

  特别监察长约翰·索普科说:“尽管从2002年至2017年,美国在阿富汗为使不安全的地区稳定下来进行了一些英勇的努力,但该计划基本上失败了。”

  索普科说,军方领导人和国际开发署官员经常发生冲突。他援引国际开发署高层领导人的话说,他们被迫做自己不愿意做的项目,军方“把我们当成了摇钱树”。

  而美国军方的重点关注地区是则是各方争夺的交战区,这意味着不与阿富汗政府作战的地区得不到很多援助。

  美媒称,代表坎大哈的议员哈立德·帕什通说,许多阿富汗人对美国为塔利班的支持者修建公路和学校感到愤懑不已。

  他说:“在坎大哈,人们说,‘我们规规矩矩,没有人关注,而那些制造麻烦的人却有钱拿’。”

  报道称,国际开发署的一名高官对该报告的部分研究结果表示异议。2013至2016年参与领导国际开发署在阿富汗和巴基斯坦的工作的拉里·桑普勒说,他不认可军方与文职机构间存在“敌对”或“关系十分紧张”的说法。

  桑普勒说:“我们有时根据不同命令行事,有着不同的优先次序;有时候,这是件好事,粗枝大叶的观察者可能常常会认为,我们彼此不和。但我们不是对手。”

  报告还称,美国试图在太短时间内做太多事情。报告称,计划制定者把需要10年才能见效的项目塞进了一个为期18个月的时间表里。

  报告指出,在近1000名美军和英军在与塔利班作战中牺牲的赫尔曼德省,联军的稳定行动一度似乎生效。随着暴力活动的减少,学校和诊所开门,难民开始返回,人们开始参与地方治理。

  曾在赫尔曼德省任国务院派驻海军陆战队的高级顾问的马克·克雷蒂安说,美军在该地区减少兵力削弱了这一进展。

  克雷蒂安说,在减少兵力后,他每月都会返回该地区,并看到,随着塔利班卷土重来,局势出现了“缓慢倒退”。如今,赫尔曼德省是阿富汗塔利班控制力最强的省份之一。美国海军陆战队也已经回归该地。

  他说:“如果一届政府希望军方取得成功,他们就必须作出长期承诺。”

责任编辑:张岩

阿富汗军方美国
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有